Подо-Калинівська загальноосвітня школа - Партизанський рух на Херсонщині
С первых дней оккупации на Херсонщине развернулась всенародная борьба против фашизма. Одной из наиболее распространенных форм борьбы с захватчиками был саботаж. Советские патриоты выводили из строя линии связи, электросеть, оборудование на предприятиях, уклонялись от работы на оккупантов. Многие из них тайно слушали передачи советских радиостанций, в частности сообщения Совинформбюро, укрывали бежавших из концлагерей советских военнопленных. Так, колхозница М. Г. Король из Новорайска Бериславского района спасла жизнь военнопленному врачу Абульфасу Султанову, которому угрожала смерть.
Вокруг отдельных коммунистов и беспартийных патриотов создавались небольшие подпольные группы, которые затем перерастали в целые организации. Так, на Каховском заводе поршневых колец (ныне завод электросварочного оборудования) была организована группа во главе с К. И. Туросом. Участники группы выводили из строя оборудование, связь. В Днепрянах действовала группа в количестве 40 человек под руководством коммуниста Г. И. Ярошенко. Подпольщики писали и распространяли антифашистские листовки, знакомили население с сообщениями Совинформбюро. Подпольные группы работали в селах Демьяновке и Покровке Нижнесерогозского района, в Громовке Новотроицкого района, Скворцовке Чаплинского района и других селах Херсонщины [1204, с. 146, 147]. На территории Великоалександровского района действовала партийная группа под руководством председателя сельсовета коммуниста К. Л. Щербака и секретаря Совета М. К. Плахуты.
С расширением борьбы с оккупантами руководители подпольных групп решили создать единый руководящий центр. В начале 1942 г. подпольные группы объединил «Николаевский областной подпольный центр», возглавляемый В. А. Лягиным (Корневым; ему в 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза). Херсонское подполье возглавляла тройка в составе А. М. Жукова, М. Г. Скворцова, Г. А. Кикотя [1204, с. 151]. В декабре 1942 г. гестапо напало на след Николаевского подпольного центра. Его руководитель В. А. Лягин (Корпев) и многие другие подпольщики погибли. Одному из руководителей «Центра» Ф. А. Комкову (М. Меченому) удалось избежать ареста. Он перебрался в Херсон, где и возглавил подполье. С помощью активных патриотов В. И. Мацулевича. А. И. Шубиной, Л. Л. Белой, Л. Н. Воеводиной, Т. М. Корень и других Ф. А. Комков установил связи с подпольными группами, действовавшими в Великой Александровке, Геническе, Великой Лепетихе, Каховке, Голой Пристани и других местах. Разветвленная сеть подпольных организаций, умелая конспирация обеспечили беспрерывную работу руководящего «Центра» вплоть до освобождения территории края от немецко-фашистских захватчиков [1606, с. 37, 38]. Руководящее ядро изготавливало и распространяло антифашистские листовки, воззвания и обращения к населению. Всего за время оккупации на Херсонщине распространено более 20 тыс. различных листовок. Подпольщики организовывали диверсии, уничтожали оккупантов и их прислужников, освобождали из концлагерей советских военнопленных.
Активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков развернули комсомольцы и несоюзная молодежь. На Херсонщине действовали две подпольные комсомольско-молодежные организации: «Патриот Родины» в Херсоне, организатором и руководителем которой был комсомолец И. А. Кулик, и «Юнармия» в Цюрупинске, руководимая А. А. Фоминым. Юные подпольщики печатали на машинке листовки и распространяли их среди населения, освобождали из гитлеровских лагерей и тюрем советских военнопленных, организовывали диверсии на железной дороге. Они много сделали для того, чтобы поддержать дух советских граждан Херсонщины.
Партизанам Херсонщины пришлось действовать фактически при полном отсутствии лесных массивов, что, безусловно, усложняло боевыеоперации против гитлеровцев. В конце августа - начале сентября 1941г. развернул боевую деятельность Херсонский партизанский отряд, возглавляемый участником гражданской войны на Херсонщине Е. Е. Гирским.
Начальником штаба был председатель исполкома Херсонского городского Совета А. К. Ладычук, комиссаром - П. В. Макеев, секретарь Николаевского обкома партии, бойцами отряда - советские и партийные работники, рабочие завода им. Коминтерна - всего около 100 человек, из них 22 коммуниста [1511, с. 298]. Патриоты выводили из строя телеграфные и телефонные линии, уничтожали живую силу врага и технику. В течение сентября 1941 г. они уничтожили 33 фашиста, захватили шесть мотоциклов, четыре автомашины, много автоматов и другого вооружения [75, л. 11]. Через занятую оккупантами территорию и линию фронта Херсонский отряд 31 сентября отправил партизана С. М. Хазановича с ценными разведывательными данными. В боях с врагом Херсонский партизанский отряд понес тяжелые потери. Во второй половине октября 1941 г. около с. Малая Андроновка Скадовского района группу партизан окружил карательный отряд фашистов. Партизаны до последнего дыхания сражались с врагом. Смертью храбрых пали Е. Е. Гирский. Л. К. Ладычук А. Л. Носков, П. В. Макеев и др. В январе 1942 г. численно превосходящие силы фашистских карателей окружили и уничтожили отряд. В секретном приказе немецкой оккупационной администрации об этом, в частности, говорилось: «Партизаны отчаянно сопротивлялись, взять в плен их было невозможно, поэтому вели борьбу с ними до полного их уничтожения» [75, л. 31].
Не менее самоотверженно сражался с врагом и партизанский отряд под командованием А. Г. Резниченко - бывшего секретаря Ушкальской партийной организации (начальником штаба был член партии И. И. Добродий). Партизаны отряда Резниченко совершали смелые налеты на немецкие гарнизоны, комендатуры, уничтожали оккупантов, располагавшихся в селах, а также выводили из строя технику противника, захватывали оружие, собирали и передавали через линию фронта разведывательные данные [1204. с. 157; 1461, с. 157; 1511, с. 334]. В середине сентября этот отряд объединился с другими отрядами, которые базировались в плавнях. Тогда же был создан совет командиров партизанских отрядов. По существу, это было первое крупное партизанское соединение на Украине [1511, с. 334]. Активные боевые действия вел также отряд Бериславского и Великоалександровского районов под командованием члена партии с 1918 г. М. И. Павловского. Отряд отразил многочисленные попытки гитлеровцев проникнуть в плавни. В бою партизаны взяли в плен более 50 карателей, захватили много трофеев, в т. ч. две радиостанции, три пулемета, миномет и т. д. Каратели вынуждены были просить командование тыла группы армий «Юг» выделить для борьбы с партизанами дополнительные силы. После того как оккупанты бросили против отряда много живой силы и военной техники, совет командиров партизанских отрядов в конце октября 1941 г. принял решение оставить плавни. Раненых эвакуировали в район Херсона. Значительная часть бойцов группами по 5-7 человек вырвалась из окружения [1511, с. 334; 335; 1461, с. 156; 1204, с. 132]. Многие из них влились в другие партизанские отряды. Так, М. И. Павловский со своими бойцами боролся против врага в соединении С. А. Ковпака [1341, с. 308].
Немало боевых операций на счету партизанского отряда под командованием секретарей Нижнесерогозского райкома партии М. В. Куприя и И. Д. Высочина. В донесениях Запорожскому обкому Компартии Украины, датированных сентябрем 1941 г., мужественные коммунисты-патриоты писали: «...Делу ВКП(б) был верен и остаюсь до конца. Высочин». «...Остаюсь в тылу [для подпольной работы], в долгу перед партией не останусь. Верный всегда своим обязанностям, с поста не уйду. Куприй» [1461, с. 158]. Устроив засаду, партизаны в начале 1942 г. уничтожили 37 автомашин с солдатами и боеприпасами, которые шли в Крым. Боевые действия отряда продолжались до лета 1942 года.
Пытаясь сломить сопротивление советских людей, гитлеровцы стремились любыми средствами посеять среди них страх. 17 января 1942 г. гебитскомиссар в с. Великая Алексаидровка вынес смертный приговор комсомольцу А. Сосновскому и его родителям за то, что они слушали советские радиопередачи и распространяли сводки Совинформбюро. За чтение антифашистских листовок были повешены М. и В. Александровские, К. Цегельник и десятки других патриотов [1204, с. 12].
Советские люди саботировали приказы и распоряжения оккупационных властей. Несмотря на запрет, они слушали радиопередачи из Москвы, распространяли сообщения Совинформбюро, оказывали всемерную помощь партизанам, подпольщикам, выводили из строя военную технику и т. д. Партизаны и участники партийного и комсомольского подполья, все советские патриоты Херсонщины независимо от национальной принадлежности боролись за свою Родину, социалистический строй, за идеи Коммунистической партии, которая уверенно вела их к победе.
 
Источник: Херсонщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. - Херсон: ХМД, 2005. - С.14-25.